5 новых итальянских ресторанов

5 новых итальянских ресторанов

Несмотря на кризис и антисанкции, траттории, пиццерии и даже рестораны, где тарелка пасты стоит больше тысячи рублей, продолжают открываться.

Сложно представить себе формат, который с такой же легкостью поддается экспорту и, если надо, адаптации, как итальянская кухня. Шефы открыли для себя замечательную воронежскую говядину, заменили горгонзолу на дорблю и стали покупать аргентинский пармезан, а отечественные фермеры научились делать нестыдные рикотту и моцареллу. Новые итальянские рестораны Москвы — в обзоре Time Out.

La Scarpetta

Ресторан открыли два московских итальянца: Джулио Дзомпи и Марко Якетта. Первый — владелец лавок Salumeria Formaggeria Prodotti Italiani a Mosca, где можно купить такие редкие вещи, как сицилийский пекорино с черным перцем или апулийский проволоне пиканте 18-месячной выдержки. Поэтому в La Scarpetta все очень хорошо с продуктами. Второй — опытный повар, который приехал в наш город 13 лет назад и за это время успел поработать в приличных местах — «Итальянце», «Ла Скалетта» и «Музее». Поэтому за достойное исполнение в новом ресторане можно быть спокойным. В основе концепции — максимальная аутентичность.

Это значит, что карбонару (490 р.) здесь никогда не будут подавать со сливками, потому что их не было в оригинальном римском рецепте. Лазанью принесут не какую-нибудь, а винчизграсси (650 р.) — в регионе Марке такую готовят с 1799 года, привлекая к делу обжаренные куриные потроха и крепкое десертное вино марсала. А если уж и пропишут в меню оливье (490 р.), то непременно по рецепту бабушки Якетты, Марии, которая по праздникам любила угощать семью «русским салатом», добавляя в него малосольного лосося и красную икру. В результате каждый вечер в La Scarpetta проходит бойко и шумно: здесь пьют много вина, весело празднуют дни рождения и без умолку щебечут по-итальянски — несколько столов обязательно заняты соотечественниками хозяев.