Будет ли успешна фастфуд сеть Михалкова «Едим дома»

Наш критик Александр Ильин назвал ресторан «Юлина кухня», открытый телеведущей Высоцкой, худшим в Москве. А потом нечужие ей Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили у государства миллиард на создание сети национального фастфуда «Едим дома». «Афиша–Город» объясняет, ждет ли их успех.

Что это было?

Конечно, не просьба о деньгах. Уж по крайней мере Михалков, человек опытный по части добывания бюджетов, наверняка понимает, что деньги в Российской Федерации выдаются не по челобитным. С учетом того, что письмо, адресованное президенту, получило известность в результате некой непонятной то ли утечки, то ли сознательного слива — «в распоряжении редакции оказалось письмо», вот так это было обозначено в «Коммерсанте», — можно говорить скорее о манифесте, декларации намерений и заодно начале кампании по продвижению. Грубо говоря, Кончаловский и Михалков запускают сеть ресторанов — и вы теперь тоже об этом знаете.

При чем здесь Путин?

В российской бизнес-среде апеллировать к образу Путина давно стало хорошим тоном. В любом приличном хозяйстве вам на ушко расскажут легенду, как Владимир Владимирович приезжал, пробовал продукцию (выпил вина, съел стейк, откусил кусок свеклы) и велел не мешать (вариант — выгнал бандитов, привел своих ребят/бывших чекистов, и они все сразу наладили). Впрочем, Кончаловский и Михалков пошли дальше — бизнеса нет еще и в зародыше, а Путин его уже одобрил. Да, деньги будут перечислены не из бюджета напрямую, а, скорее всего, переданы через банк под госгарантии (речь идет уже не о миллиарде, а о 680 миллионах) — но это, по правде, одно и то же.

Комментарии
Комментарии