Домашний сыр и чипсы. Идеи для экономной хозяйки

Хоть рубль и ощутимо поднялся, большинство продавцов не спешат понижать цены. А значит, мы всё так же вынуждены экономить, отправляясь в супермаркеты за недельным запасом продуктов. О том, как вести себя в магазине, как готовиться к походу за покупками, чтобы не потратить на них всю зарплату, мы уже писали не раз.

А вот как сделать свой стол действительно более дешёвым. Как убрать из него очень дорогие продукты и заменить их более доступными? Помогут наши экономные хитрости:Чаще вставайте к плите. Это не только увлекательное занятие, оно действительно экономит деньги. Домашний йогурт получается гораздо дешевле покупного, да и домашний сыр тоже. Дополнительный бонус — гарантия отсутствия в продуктах консервантов и крахмала.

Покупайте целую курицу, а не её части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное — пойдёт на плов или куриный бефстроганов.

Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.

Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто ещё и с добавкой) можно заменить на бефстроганов или ленивые голубцы. Мяса уйдёт меньше, а наедятся все.

Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а гуляш из него получается не хуже. Из него можно сделать начинку для запеканки, пирожков, макарон по-флотски и многое другое.

Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Её создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешёвые, но очень вкусные блюда.Пробуйте непривычные для себя продукты. Например, мы незаслуженно забываем перловку, пшено, горох. Они очень полезны и вкусны, а также гораздо дешевле гречки и макарон. Готовить их, правда, придётся несколько дольше.

Вообще, использовать крупы — это очень перспективно. К каше можно добавить немного специй, нарезать капусту, потереть морковь — уже полноценный обед и полезный к тому же.

Комментарии
Комментарии