Где есть русскую рыбу: 8 лучших меню фестиваля «Рыбная неделя»

Фестиваль пройдет в Москве с 22 по 28 апреля. Ради него в город привезут муксуна и омуля из Якутии, щучью икру из Астрахани, краба из Сахалинской области, палтуса и треску из Мурманска, хамсу, тюльку и барабулю из Крыма, креветок с Камчатки — всего 300 тонн рыбы и морепродуктов из разных регионов страны. А меню с их участием предложат больше сотни московских ресторанов. Time Out выбрал самые любопытные.

AQ KitchenДля шефа-испанца Адриана Кетгласа наша рыба и морепродукты — не просто дань моде и импортозамещение, а обязательное условие для того, чтобы переосмысливать русские кулинарные традиции. Острые беломорские мидии в белом вине с луком шалот и перцем чили — на аперитив. Добрая порция мурманского гребешка с пармантье из капусты, молодыми кабачками и вишневым маслом — чтобы доказать: гребешки могут быть не просто деликатесом, а феноменально сытным блюдом. Дальневосточный кальмар на гриле с соусом ромеско так вообще прекрасно сочетается с весной и белыми винами из обновленной карты, к слову, лучшей в городе.

Boston Seafood & BarBoston Seafood & Bar, и без всяких фестивалей сделавший для популяризации черноморской хамсы, дальневосточных кальмаров и мурманского палтуса больше, чем все московские рестораны вместе взятые, тоже мгновенно реагирует на потребности текущего дня. Самое интересное из нововведений — запеченная в пергаменте с овощами мурманская треска (на фото), кейк из камчатского краба и ворох копченых камчатских креветок.

LavkaLavkaСогласно концепции, к каждому блюду в LavkaLavka имеется подробная справка: что это такое и откуда здесь взялось. Соленая черноморская барабулька, сельдь, хамса, скумбрия, пиленгас и бычки в томате — от Руслана Желтенко. Рубленая котлета с камчатским крабом — от Ольги Голубевой. Щука-бургер — с подкопченной котлетой из щуки от Максима Курбатова и трески от Владимира Потапова, сливочным маслом от Нины Кохловой и орехами от Лилит Багдасарян. Кто все эти прекрасные люди, можно узнать на сайте фермерского кооператива.

Комментарии
Комментарии