Как создать экоферму своими руками

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Комментарии
Комментарии