Общепит по-коммунарски: 3 самые известные фабрики-кухни советской Москвы

Общепит по-коммунарски: 3 самые известные фабрики-кухни советской Москвы

*Появление фабрик-кухонь было обусловлено необходимостью организации общественного питания в стране. Они строились в 20-е годы ХХ века как специализированные предприятия общественного питания и снабжали полуфабрикатами и обедами не только собственные кухни, но столовые при производствах и учебных учреждениях. Но Москва не была новатором в этом деле, инициативу перехватили регионы. Так, первая фабрика-кухня открылась в Иваново в 1925 году, вторая появилась в Нижнем Новгороде. Третьим городом, жители которого откушали гастрономических полуфабрикатов, стал Днепропетровск. *

Первенец столичного общепитаВ Москве же строительство фабрик-кухонь началось в конце второго десятилетия ХХ века. Так, одним из известных столичных предприятий стала фабрика №29, которая открылась в 1929 году в доме №7 на Ленинградском проспекте (тогда еще шоссе). Автором проекта здания стал архитектор-конструктивист Алексей Мешков. Кухня была оборудована современнейшей (по тем временам) техникой. А наверху здания расположилась открытая веранда, где можно было пообедать.