Правила запекания овощей

Овощи — один из лучших гарниров, который только можно придумать. Готовят их самыми разными способами тепловой обработки. Но среди десятка разнообразных способов готовки этого продукта особую популярность снискало запекание – в результате него овощи приобретают потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус и идеально дополняют любое блюдо. Кроме того, этот процесс практически не требует вмешательства, поэтому привлекает многих своей простотой и легкостью.

Казалось бы, что может быть проще, чем нарезать овощи, выложить их на противень и отправить в духовку? На первый взгляд, все очень просто. Однако простота этого метода обманчива: ваш продукт может легко превратиться в кашу или наоборот в угольки.

Чтобы после запекания они были мягкими, румяными и хрустящими, стоит взять на заметку эти шесть кулинарных трюков, которыми пользуются профессиональные повара.

1. Правильная нарезка

Насколько равномерно пропекутся овощи напрямую зависит от того, как они были нарезаны. Маленькие кусочки пропекаются быстрее, на большие необходимо несколько больше времени. Выкладывать их вместе на один противень — лишь перевод продукта. Овощи следует резать на небольшие, примерно одинаковые кусочки. Маленькие овощи, чтобы они не успели сгореть или раскиселиться, лучше запекать целиком и разрезав на две половинки.

2. Выбор масла

Перед запеканием овощи сбрызгивают маслом, а чтобы они не присыхали к форме, им же смазывают посуду. При этом, как правило, не учитывается тот факт, что разным овощам необходимо разное количество масла. Так, например, продуктам с пористой текстурой вроде грибов или баклажанов масла нужно больше, чем тем же корнеплодам. Но увлекаться тоже не стоит, иначе овощи получатся слишком жирными. Для противня с непористыми овощами вполне достаточно пары столовых ложек растительного масла.

Комментарии
Комментарии