Продукт года: гречка

В каждой сфере деятельности есть свои модные тенденции, в том числе и в кулинарии. Если в прошлом году все самые культовые и авторитетные рестораны предлагали огромное количество блюд и вариаций из киноа, то в этом году звание «продукт года» присуждается всем хорошо знакомой гречке. И это не удивительно, ведь гречневая крупа - невероятно универсальный продукт, а главное - полезный. В ней содержатся аминокислоты, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В общем, практически все, что хотя бы мало-мальски полезно для человеческого организма.

5 причин полюбить гречневую крупу:

  1. Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. У нее низкий гликемический индекс, который не даст вам поправиться;
  2. Гречка не содержит в своем составе глютена (клейковину), поэтому она прекрасно подойдет людям, страдающим его непереносимостью;
  3. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, что особенно важно людям с заболеваниями сосудов, артритом и ревматизмом;
  4. Ускоряет пищеварение благодаря органическим кислотам;
  5. Из-за большого содержания витаминов группы B, кальция, а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, гречка способствует лечению дерматологических заболеваний и повреждений кожи.

Из гречневой крупы можно сделать кашу, суп, мед, лапшу, подавать в качестве гарнира, и даже приготовить как самостоятельное блюдо. В лучших ресторанах мира теперь готовят «гречотто». По сути, это то же самое что и ризотто, только в качестве основного компонента используется гречка.

Комментарии
Комментарии