Пять трюков для эффективной готовки в духовке

*Духовка есть на любой кухне, она может быть разной по своему внутреннему устройству, но базовый принцип всегда остается неизменным — еда в ней готовится без прямого контакта с огнем или нагревательной поверхностью. Это главное отличие от любого другого вида домашней готовки делает духовку практически единственным кухонным прибором, где еда отделена от жара и нагрева. Да и в плане равномерности тепловой обработки, духовка является непревзойденным лидером. *

На первый взгляд – сплошные плюсы, но не всем знакомы хитрости обращения с духовым шкафом, которые становятся известны в основном методом проб и ошибок. Тот же неправильный выбор температуры или игнорирование важности разогрева ведут к тому, что результат не соответствует ожиданиям. Это в лучшем случае. А в худшем неудавшееся блюдо отправляется в мусорное ведро.

Вместе с тем, в умелых руках духовка способна на действительно великие вещи. Эти пять трюков обращения с духовкой помогут вашим блюдам приблизиться к идеалу и не учиться на собственных ошибках ценой испорченной еды.

1. Разогрев и температура

Любую духовку, будь она газовая или электрическая, необходимо разогреть перед тем, как ставить внутрь пищу. Хозяйки вывели идеальную формулу — газовую нужно включать за 10 минут до начала приготовления пищи, а электрическую — за 25. Перед началом готовки важно выбрать правильный температурный режим. От этого во многом зависит конечный результат.

Лучше всего не гнаться за высокими градусами и выбрать средний режим, пусть даже увеличив время приготовления. Если вы обладаете особым терпением и располагаете временем, можете попробовать приготовить блюдо при самой низкой возможной температуре — это увеличит время, зато позволит еде сохранить вкус и полезные свойства. В том случае, если необходима румяная корочка, лучше сделать ее на начальной или на финальной стадии приготовления, увеличив температуру на короткий срок.

Комментарии
Комментарии