Секреты портвейна

*Портвейн, пожалуй, можно назвать одним из самых недооцененных и непонятых напитков в мире. У многих людей он ассоциируется с густоватой жидкостью старомодно-насыщенного вкуса, пригодной лишь для приготовления еды. На самом же деле это крепленое вино представлено в десятках вариаций и способно угодить любому ценителю при любом бюджете.

Как и его благородные собратья по виноградному сырью, вроде вина и коньяка, портвейн порой обладает великолепным сбалансированным вкусом, достойным дегустации самыми взыскательными сомелье. Одного этого вполне достаточно, чтобы обратить свое внимание на напиток и узнать о нем чуть больше, чем обычно пишут на этикетке.

Но портвейн хранит гораздо больше секретов, которые он пронес с момента своего создания в Средние века до наших дней. Мы расскажем про пять главных из них.*

*1. Его родина не Португалия *

Несмотря на то, что сегодня портвейн принято ассоциировать с Португалией, начиналось все далеко не в этой стране. Исторически своим развитием портвейн обязан Великобритании. В 1678 году во время одной из своих войн с Францией Британия блокировала все французские порты, остановив, таким образом, импорт французских вин.

Тогда импортеры обратились за поставками вина в Португалию. Поскольку путь от Португалии до Франции занимал гораздо больше времени, производители добавляли в вино португальское бренди для лучшего сохранения его свойств. Таким образом и родился этот алкогольный напиток, который сегодня мы называем портвейном.

2. Традиции часового круга

Согласно традициям, портвейн пьют в небольшой компании за круглым столом, передавая бутылку или графин по часовой стрелке, справа налево (по правилам полагается наливать себе вино правой рукой и передавать его соседу слева).

Предполагается, что этот обычий зародился в XVIII веке, когда английские джентльмены не рисковали снимать левую руку с эфеса шпаги даже во время застолья. Портвейный этикет гласит, что никто не может взять декантер или бутылку сам, хозяин дома должен следить, кому пора доливать портвейн, и спрашивать ближайшего к страждущему гостя, знаком ли он с епископом Норриджа.

Комментарии
Комментарии