Шесть новых трендов в мире вина

Шесть новых трендов в мире вина

Все течет, все меняется. Индустрия производства и потребления вина тоже не стоит на месте. Рассказываем о новых трендах, в том числе, о неожиданных местах, где теперь производят вино, разнице между бутылочными пробками и увеличение крепости благородного напитка.

Вино теперь делают в самых неожиданных местах

Вы слышали об английском вине? Вероятно, слышали, что это редкостная кислая дрянь. Однако теперь в Англии делают приличные игристые вина! До России они, конечно, не доезжают, но если окажетесь в Корнуоле - обязательно попробуйте местный розовый брют из пино-нуара. Корнуолльское розовое игристое - звучит дико, однако для всего мира тот факт, что в России делают примечательное вино или тем более выращивают автохтонные сорта звучит примерно так же дико. В век, когда винод делают в Намибии, на Таити и на Бали, ничему не следует удивляться.

Хорошее вино не обязательно имеет дубовую пробку и даже необязательно продается в бутылках

Кажется, уже никто не верит в то, что дубовая пробка - непременное условие приличного вина. Новосветские вина за сто долларов давно уже завинчивают пробками - это удобно и практично: лучше побольше заплатить за вино, чем тратить деньги на пробку из французского дуба. Однако это еще не все: в Калифорнии неплохой пино-нуар разливают в порционные пакетики, из которых мы привыкли пить сок, и даже в банки для сладкой газировки. Ну и наконец посмотрите, как изготавливают упаковку для одного из самых дорогих вин в мире, каберне совиньона от австралийской винодельни Penfolds. Понятно, что в этом больше маркетингового трюка, чем заботы о вине, однако факт в том, что традиционная бутылка с деревянной пробкой постепенно сдает позиции.