Вкусный и полезный завтрак: 5 вопросов утра

Иногда говорят, что завтрак — самая важная трапеза дня. Однако изготовители каш твердят об этом громче всех: они заинтересованы в том, чтобы наполнить нас своей нередко приторной, основанной на крахмале продукцией. Тем не менее вскоре после пробуждения действительно важно что-нибудь съесть. Большинство диетологов соглашаются, что отсутствие пищи до ленча приводит к тому, что уровень сахара в крови остается низким, а концентрация снижается.

Исследования также предполагают, что те, кто не завтракает, более подвержены набору веса. Так что завтрак — хорошая идея, но что вам съесть и выпить? Эта глава поможет выбрать нужный продукт дома и по пути на работу из бесчисленного множества предлагаемых. Если вы действительно не можете есть сразу после пробуждения, попробуйте взять на работу бутерброд с арахисовым маслом или постной ветчиной на цельнозерновом хлебе либо, по крайней мере, захватите банан. Другой здоровый (и дешевый) вариант — по возможности держать под рукой цельнозерновую кашу с низким содержанием сахара, плюс немного молока и/или йогурта и сока в холодильнике, если у вас есть к нему доступ. Это может помочь вам удержаться от соблазна жирных и сладких блюд из кафетерия или торгового автомата в середине утра.

Полезный завтрак: что выпить

Иногда первый выбор, который вы делаете утром, — чай или кофе? Решение индивидуальное, но вот несколько фактов.

КОФЕИНСОДЕРЖАЩИЕ или ДЕКОФЕИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ?

Избыток кофеина способен вызвать нервное возбуждение и нарушить сон: он ускоряет сердцебиение и может даже вызвать дрожь. Но, как знает всякий, кто не может выбраться из кровати без чашечки кофе или чая, кофеин также стимулирует центральную нервную систему: кофе или чай (черный, зеленый или белый) дадут вам небольшой толчок и придадут бодрость в начале дня. Исследование, опубликованное гарвардскими учеными в сентябре 2011 года, показывает, что женщины, выпивающие 2—3 чашки кофе в день, менее подвержены депрессиям.

Комментарии
Комментарии