10 правил пользования холодильником

Представьте себе: холодильник — это сложная высокотехнологичная система, которая не просто принимает в себя продукты, но и способна хранить их максимально долго. Может быть, в некоторых культурах он стал бы объектом поклонения, но у нас он — будничная вещь, и будничная настолько, что мысль о каких-то тонкостях и этикете в его эксплуатации нас не посещает. Кроме того, что у них есть различные отсеки, служащие различным целям, они также имеют различные температурные зоны. Это значит, что если вы храните продукты в неположенном месте, то да, холодильник для вас — не чудо инженерной мысли, а этакая большая кастрюля. И вы еще удивляетесь, отчего у вас так часто пропадают продукты, а вместе с ними — деньги и желание готовить дома? Вместе с этими десятью правилами у вас есть возможность исправиться и стать ответственным владельцем холодильника и экономным хозяином.

Раздельное хранениеСырое мясо, рыба и птица — это целый мир, где протекает своя жизнь. Например, разводятся сальмонеллы. Так что пока эти они ждут своей участи, храните их как можно дальше от всех остальных продуктов. Лучшим местом для них станет нижняя полка, чтобы кровь случайно не протекла из упаковки и не попала в другие блюда. Но в любом случае, любая дополнительная тара в роли подложки еще никому не повредила.

ПолкиГде в вашем холодильнике холоднее — на верхней или на нижней полке — вопрос отнюдь не праздный. Ответ на него зависит от конструктивного решения холодильника — где размещен испаритель, и есть ли функция no frost. В современных холодильниках температура в районе верхних полок более постоянная и лучше подходит для хранения готовых к употреблению продуктов вроде йогурта, масла, сыров, мясных деликатесов, напитков и остатков пищи — всего, что готовить не нужно. Там же можно держать зелень, предварительно поставив ее в банку с водой. В нижних же полках концентрируется холод, сдерживающий миграцию бактерий, поэтому они лучше всего приспособлены для хранения сырого мяса, рыбы, птицы, яиц, молока и молочных продуктов.

Комментарии
Комментарии