10 самых распространенных способов подделки вина

Несомненно, вино находится в топе алкогольных напитков, но сколь бы благородным — под стать ценителям великолепного напитка — ни было ремесло винодела, в нем обнаруживаются и те, кто ведом исключительно звоном монеты. И они не знают стыда. Вино подделывается, как подделывается все в этом мире — от бытовой техники до наркотиков. Таков изъян капитализма. И увы, жертвами становятся не только рядовые посетители супермаркетов. По некоторым данным, даже среди тех вин, которые попадают на аукцион, пять процентов являются подделкой. Никто не застрахован от неудачной покупки, но пока мы можем позволить себе быть грамотными потребителями, давайте узнаем, к каким хитростям прибегают нечистые на руку виноделы.

Порошковые винаКорректно ли называть этот метод обманом — не совсем понятно, потому что такое вино скорее занимает особую нишу продуктов для не слишком притязательных покупателей, большинство из которых подозревает, на что идет. Но его неестественное происхождение никто не оспаривает: такое вино получается из выпаренного виноградного сусла порошкообразной консистенции, которое разбавляется водой и спиртом и облагораживается ароматизаторами. Определить его на полке довольно легко — по относительно низкой цене и бумажной таре. Хотя некоторые кустари не гнушаются требовать за свой суррогат явно больше, чем он того заслуживает, играя на чувствах потребителя, убежденного, что раз дорого — значит, качественно.

ОкрашиваниеПосле процедуры смешивания неплохо бы придать этому коктейлю правдоподобный цвет, чтоб никто не догадался. Делают это, прибегая либо к естественным компонентам — соку бузины или черники, либо к искусственным – анилиновым, атраценовым, нафталиновым красителям и даже ядовитому фуксину. Доходит до того, что белые вина перекрашивают в красные — эта идея вообще лежит на поверхности.

Комментарии
Комментарии