Готовим шашлык: шесть лучших рецептов

Близятся майские праздники — время «больших шашлыков»! Все, кто не уезжает за рубеж, уже мечтает отведать шкворчащего мяса «с пылу, с жару», вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Рецептов шашлыков великое множество и каждый уверен, что только его способ — самый-самый! Попробуем свести воедино опыт лучших мастеров и проанализировать, что же важно, чтобы шашлык получился великолепным, из чего бы мы его ни взялись делать.

На чем жаримСейчас любители шашлыков чаще всего используют готовый уголь для мангала. Но есть и такие, кто не признает покупной уголь, предпочитая сначала сжечь «на угли» специально припасенные для этого дрова.Для шашлыков подойдут березовые, дубовые, ольховые дрова. Совершенно прекрасна древесина плодовых деревьев: яблони, груши, вишни и сливы. Угли из таких дров дают отличный жар, долго держат температуру и придают мясу приятный аромат! А вот еловые и сосновые дрова для приготовления шашлыков не годятся: в них слишком много смол. Угли должны прогореть, но держать стойкий жар. Только над такими углями получаются правильно прожаренные шашлыки. Жир, капающий с шашлыков, может местами приводить к местному оживлению огня, в таком случае язычки пламени нужно осаживать, например, сбрызнув небольшим количеством воды, иначе шашлык подгорит и будет горчить.

Какое мясо выбратьСвинина Самый распространенные и уже ставший классическим шашлык готовят из свинины, если, конечно, религиозные убеждения не накладывают ограничения на этот вид мяса. Лучше всего выбирать шейку с прослойками жира. Для нанизывания на шампуры мясо надо порезать кусочками размером с крупное куриное яйцо так, чтобы нанизывать куски вдоль волокон. Тогда соки не так активно вытекают и остаются, словно запечатанные, внутри. Если жарим мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого не пострадает. Наоборот, мясо станет только нежнее.

Баранина Есть мастера, которые признают шашлык только из баранины, хотя это мясо заметно дороже. Действительно, аромат баранины не спутать ни с чем! Для шашлыка надо выбирать мясо молодого животного. Цвет жира у такого мяса белый, а не желтоватый. Годится баранья нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски, не пытаясь освободить его от всех косточек. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно, хорошенько промариновав, запечь и целиком. Шашлык из баранины стоит мариновать часов пять, если только это не молочный ягненок. Приготовив, есть горячим. Остывая, это мясо теряет свою прелесть.

Комментарии
Комментарии