Как подобрать идеальный соевый соус

*Вот уже несколько лет как «доставка суши» добралась в самые отдаленные места нашей необъятной. Честно. Подобные объявления встретились мне на автостанции в маленьком рязанском Касимове. :) И соевый соус тучи производителей прочно угнездился у нас на прилавках и не только в разделах «восточной кухни». Более того, народные умельцы, достойные одного популярного сообщества, научились бодяжить его в домашних условиях для мужа любимого. *

А в курсе ли широкая обчественность, что вот уже десяток лет как японцы, затейники по части соевых соусов, бьют во все свои барабаны и призывают золотую рыбку, чтобы она исполнила их желание о признании их национальной гордости — соевого соуса натурального брожения, изготовленного по традиционной технологии, единственно имеющим право называться «naturally brewed soy sauce», а все остальное называлось бы «non-brewed soy sauce». Пока, правда, это только их мечты. Но капля, как известно, и камень точит. Несмотря на то, что львиную долю на рынке составляют соусы-конструкторы, собранные из химикатов, продажи соусов naturally brewed постоянно растут, и это заметно даже по нашим полкам. И покупатели, внимательно читающие этикетки легко это заметят и сделают свой выбор.

Что же предлагают нам наши магазины под названием «соевый соус» и как выбрать вкусный и неопасный для здоровья.Разброс цен и предложений впечатляет даже на полке одного магазина, но я не поленилась и обошла три, и таки выбрала подходящие к теме более-менее натуральные. Ну мы же ж должны быть в мировом тренде, а посему встреченные мной: соевый соус Heinz, производимый по «оригинальной рецептуре» из соевого гидролизата, дрожжевого концентрата, глюкозного сиропа, патоки, карамельного красителя, «специй и пряностей» и т. л. составных частей, а равно как и все подобные китайские и корейские, из моего обзора выпадают. Судить о том, чьи химикалии нажористей, никакого здоровья не хватит.

Комментарии
Комментарии