Как приучить мужа и детей питаться правильно? 5 шагов к здоровому питанию

Правильные привычки в питании, как и любые другие, не приобретаются за один день. Это труд! И в случае с семейным питанием – это большой труд для каждого члена семьи. Ничего не получится из затеи перейти на здоровую пищу по отдельности. Так как ребенок вряд ли поймет, почему ему на завтрак предлагают кашу, в то время как папа ест яичницу с беконом.

Известно, что самое сбалансированное меню – у беременных и кормящих мам. В этот особенный период обычно хватает и сил, и желания придерживаться «правильной» диеты, как говорится, «для здоровья будущего малыша». Хотя понятие диета тут не совсем корректно. Ведь здоровое питание – это чаще всего очень простые блюда из обычного, доступного большинству набора продуктов. Тем не менее, период беременности и грудного вскармливания – отличная возможность заложить семейные принципы рационального питания.

Шаг 1.Для перехода семьи к здоровому питанию, прежде всего, наберитесь терпения! Перейти к здоровому питанию просто. Но превратить это из разовой акции в семейную традицию – в большинстве случаев длительный процесс, который требует немалых усилий от инициатора, чаще всего мамы. Поэтому подготовьтесь. Прежде всего, теоретически, так как вам предстоит развеять много мифов и сомнений. Например, миф о том, что здоровые продукты – это дорого. Попробуйте рассчитать и затем сравнить стоимость продуктов по новому «правильному» меню и стоимость того, что покупалось ранее. Новый вариант окажется дешевле.Не помешает и небольшая практическая подготовка. Хотя подавляющее большинство здоровых блюд включают в себя мало компонентов и как следствие – просты в приготовлении, готовка еды по рецептам может потребовать некоторой сноровки и понимания, какие ингредиенты можно пропустить или заменить в случае их отсутствия.

Шаг 2.Мыслите творчески! Внесите разнообразие в рацион питания, обратив внимание на альтернативные источники белков, жиров и углеводов. Например, к списку продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, добавьте крупы из пшеницы: кускус, булгур, полбу, фрике. Вспомните, что богатые белками бобовые – это не только горох и фасоль, но также соевые бобы, чечевица, нут, маш. А растительные жиры – это все овощи, злаки, орехи.

Комментарии
Комментарии