6 способов очистить чугунную посуду

Поверхность чугунной посуды устроена таким образом, что жиры и масла, попавшие на нее, образуют «антипригарное» покрытие. Оно не дает прилипать еде к стенкам посуды и защищает ее ржавчины. При таком наборе свойств посуда из чугуна должна была бы служить вечно, но когда дело доходит до практического использования, выясняется, что даже у чугуна может быть свой срок годности.

Передавать чугунную посуду по наследству как ценную семейную реликвию можно только при условии правильного и регулярного ухода. Чугун — особый материал, поэтому и уход ему требуется особый. Его нельзя мыть так же как другую посуду и, к примеру, драить жесткими мочалками. Эти 6 простых советов помогут вам поддерживать чугунную посуду в надлежащем состоянии, избавить ее от ржавчины и вернуть ей первоначальный вид.

*Регулярный уход *Посуда из чугуна требует регулярного ухода. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть, вытирать насухо и наносить на ее поверхность тонкий слой растительного масла. Жир и пригоревшие остатки пищи лучше всего очищаются с чугунной сковороды пока она еще горячая. Перед мытьем посуды излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Далее в сковороду необходимо налить горячую воду, добавить немного соли и вымыть ее мягкой нейлоновой мочалкой.Чтобы защитить чугунную посуду от коррозии, ее следует хорошо высушить. Сушка естественным образом для чугуна не подходит. Такую посуду рекомендуется сушить на плите, в духовке или вытирать насухо полотенцем. Чистую, сухую сковороду необходимо покрыть тонким слоем растительного масла.

НагарЕсли за сковородой не ухаживать должным образом, со временем она начнет обрастать слоем нагара. Он не только выглядит не очень эстетично, но и выделяет в процессе нагревания вредные вещества. При небольшом слое нагара вернуть сковороде прежний вид можно с помощью горячей воды и хозяйственного мыла. Сковороду следует вымыть в горячей мыльной воде с помощью жесткой щетки. После того как вы избавитесь от нагара, сковороду необходимо сполоснуть и высушить.

Комментарии
Комментарии