Как выбрать идеальный мангал

В преддверии майских праздников и летнего сезона разум все чаще обращается к мыслям о первой в этом году основательной вылазке на свежий воздух – со всеми сопровождающими это действо атрибутами. Шашлык в эти атрибуты включен как само собой разумеющееся, но как стейк невозможен без печи хоспер и гриля, так и приготовление шашлыка невозможно без мангала, от которого, между прочим, зависит все, что мы хотим от этого блюда – чтобы оно был сочным, ароматным и имело аппетитный цвет.

В таком мангале угли не должны гореть, а жар должен удерживаться надежно; такой мангал должен быть прочным, чтобы не только без малейшего ущерба выдерживать большие температуры, но и не развалиться от случайного резкого движения; климатические условия ему тоже должны быть нипочём. Увы, абсолют здесь вряд ли достижим, но можно приблизить идеал, учтя все вышеперечисленное и дополнив мобильностью – ведь природа сама к тебе не приедет. Главное – знать основы.

— Конструкция —

Главным и единственным функциональным узлом мангала является его жаровня (собственно, само слово «мангал» и переводится с арабского как «жаровня»), которая устойчиво опирается на поверхность с помощью ножек. Никакой сетки, никакой крышки, только жаровня – по этим признакам можно отличить мангал от гриля и барбекю. На первый взгляд, здесь нечего усложнять, но столько потребительских мангалов сейчас делаются разборными, что и понятно – ведь легкий и компактный мангал так удобно взять в руку, особенно если он выполнен в виде чемоданчика.

Только логика подсказывает, что вес мангала напрямую зависит от толщины его стенок, а чем она меньше, тем больше вероятность того, что жар внутри этих стенок удерживаться не будет, а сами стенки прогорят и деформируются от высокой температуры. В итоге мангал может сложиться карточным домиком у вас на глазах при первом же выезде на природу.

Комментарии
Комментарии