Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир

<i>Что лучше - картошка с кожурой или без? Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.</i>

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

<b>Отварной картофель в мундире</b>

• Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.• Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом - на выкипание.• Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.• Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.• Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.• Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.• Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.• Переваривать картофель нельзя – он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.

Комментарии
Комментарии