Легенды североитальянского виноделия

Легенды североитальянского виноделия

Меж скалистых утесов, под порывами ветра и мудрым взором Альп расположились итальянские виноградники, которыми стоит гордиться — урожай здесь всходит не во имя, а вопреки. Надо отдать должное выдержке виноделов из центральной и северной частей Италии, до середины 90-х годов искавших решение, как сделать эти земли плодородными в условиях долгой, суровой зимы и влажного, холодного лета. В последние пару десятков лет лето, за некоторыми исключениями, взяло курс на засушливость, что повлекло за собой другие проблемы — повышенный уровень сахара и пониженную кислотность. Проходя испытание за испытанием, итальянские виноделы ищут баланс, даруя миру превосходное вино, и мы нанесем визит в четыре региона, где это тонкое ремесло доведено до совершенства.

1. Альто-Адидже

Самая северная точка в Италии, где занимаются виноделием. Высота над уровнем моря, на которой располагаются угодья, варьируется от 180 метров до километра, что делает местность богатой всеми оттенками микроклиматов. Больше половины местных вин — белые: Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Шардоне, Пино Бьянко, Совиньон Блан — эти сорта винограда являются основными. Красный сегмент — сорта Скьява, Лагрейн, Терольдего и Пино Неро.

В Альто-Адидже более 150 заводов, но количество никак не сказывается на качестве. Такой разброс предложений требует только лучше прислушиваться к своим ощущениям и сделать свой выбор. К примеру, виноградники Kastelaz весь день получают солнце, но ночью остужаются альпийским ветром, что влияет на кислотность. В Castel Ringberg более мягкий климат и различие в почвах, отсюда — более глубокий вкус.

Сказать, что местное виноделие страдало — не сказать ничего: зимой 1981-82 годов, когда из-за агрессивных погодных условий было потеряно 90% урожая, оно чуть не погибло здесь как культура. Но потепление, случившееся в последние 10 лет, дало виноделам некоторую стабильность.

Комментарии
Комментарии