Микроволновки полезны для здоровья

Мы обычно с пренебрежением относимся к микроволновками. Считается, что они вредные. Даже при разогреве еды они убивают в ней полезние вещества. Например, известно, что витамин С, В12 и другие вещества уничтожаются при нагревании. Да и в целом микроволновки подходят лишь для приготовления замороженных полуфабриктов. Этот миф решили развеять в Гарвардском университете. О выводах ученых пишет WellBlog газет the New York Times.

Cогласно Гаю Крозби из Школы общественного здравоохранения имени Ц. Чана при Гарвардском университете, далеко не все полезные вещества разрушаются, а некоторые, наоборот, появляются за счет нагревания. В овощах яркого цвета, вроде моркови и помидоров, в результате разрушения белков при нагревании увеличивается количество некоторых полезных веществ, в частности, полиненасыщенных углеводородов каротеноидов и антиокислителей.

Микроволновка полезнаВ отличие от других способов разогрева еды, микроволновка помогает сохранить больше полезных веществ. Еда в ней разогревается быстрее и поэтому витамин С и другие полезные элементы не успевают полностью разложиться.

Чтобы сохранить в вашем блюде как можно больше питательных веществ, нужно выбирать быстрый способ приготовления и разогрева, а также использовать при готовке как можно меньше жидкости. Все это проще всего соблюсти при помощи микроволновки. Если разогревать еду в микроволновой печи и при этом добавлять в нее немного воды, она пропаривается изнутри и таким образом сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем при других способах приготовления.Главное — накрывать еду крышкой

Согласно Ашиму Датта из Корнелльского университета, у микроволновки есть и свои минусы. Еда в ней разогревается неровно, местами питательные вещества перегреваются и разрушаются. Часто из-за этого, разогретая в микроволновке еда становится менее полезной, чем если подогреть ее на плите.

Комментарии
Комментарии