Открываем сезон шашлыков

Скоро на всех мангалах страны - шашлык мясной, рыбный, из птицы и ливера! На шампурах, шпажках, решетке, а кое-где и на обычных прутиках. А в этом выпуске несколько самых необычных рецептов любимого блюда для пикника.

РЕЦЕПТ 1Из индюшачьей печени с вином

Такой вариант шашлыка подойдет тем, кому надоели и мясо, и курица. К тому же в нем совершенно отсутствует жир, так что его по праву можно назвать низкокалорийным.НАДО: 1 кг печени индейки · 2 большие луковицы · 1 ст. ложка с горкой смеси специй для шашлыка · 1 ст. ложка соли · 100 г сухого вина · щепотка красного молотого перца.

ГОТОВИМ:1. Печень промываем, обсушиваем и очищаем от пленочек. Каждый кусочек печени разрезаем пополам.2. Лук очищаем и блендером пробиваем в кашицу. Добавляем в него все специи, соль и сухое вино. Тщательно перемешиваем.3. В подготовленный луковый маринад опускаем кусочки печени и оставляем минимум на 1 час.4. Промаринованный шашлык удобнее всего жарить на решетке или на деревянных шпажках. Кстати, шпажки перед готовкой надо часа на два опустить в воду и вымочить, тогда они на мангале не будут гореть.5. Готовим шашлык из печени как обычно - над углями, но очень недолго: примерно по 20 - 30 секунд с каждой стороны.

РЕЦЕПТ 2Из свинины с лавашом

Лаваш в этом блюде, конечно, не главное. Но если все сделать правильно, то драка за столом начинается не столько за мясо, сколько за эти пропитавшиеся соком тонкие ломтики.НАДО: 1 кг свинины · 1 бутылка пива · 1 ст. ложка меда · 3 ст. ложки соевого соуса · красный и черный молотый перец · свежая зелень · 1 упаковка тонкого лаваша.

ГОТОВИМ:1. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину.2. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 - 8 часов. В идеале - сутки.3. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом.

Комментарии
Комментарии