Шашлык на майские праздники: рецепты и альтернативные способы маринада

История умалчивает о том, кто и когда провозгласил шашлык коронным блюдом майских праздников. Да и стоит ли вообще об этом задумываться, если традиционный выезд на природу в первые дни мая с обязательным приготовлением мяса или рыбы на открытом огне доставляет нам столько удовольствия!

Не секрет, что успех таких блюд во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем. Если вы привыкли мариновать ингредиенты по старинке — лук, уксус и специи, советуем попробовать и другие варианты, которые помогут сделать мясо и рыбу сочными и ароматными. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях) и добавить в нее лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Еще один вариант — маринование продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано.

Тем же, кто любит восточные маринады, можно смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса или рыбы и лимонный сок. Истинные знатоки шашлычных тонкостей весьма скептически относятся к маринованию ингредиентов в майонезе с добавлением минеральной газированной воды: по их мнению, в этом случае страдают вкусовые достоинства продуктов. Однако многим нравится именно такая основа. Мясо получается сочным, поскольку майонез, обволакивая его, не дает вытекать соку при жарке и защищает шашлык от подгорания.

А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов лучше смазать шампуры и решетку растительным маслом. Куски шашлыка не должны быть крупными, иначе они не прожарятся. Нанизываем их вдоль волокон мяса, следя за тем, чтобы они не болтались. Раскладываем шампуры на мангале (оптимальное расстояние — 15 сантиметров от раскаленных углей) и жарим мясо, переворачивая и сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

Комментарии
Комментарии