Откуда родом ваш любимый фастфуд?

*Согласитесь, иногда так приятно побаловать себя уличным фастфудом, ведь это так просто, быстро, дешево, знакомо и, что уж там, всегда вкусно. И поскольку для нашей страны рестораны быстрого обслуживания являются относительной новинкой, мы привыкли называть все эти лакомства "американскими". Отчасти это так — заслуга популяризации фастфуда во многом принадлежит США, а вот истории происхождения отдельных блюд уходят своими корнями в самые разные страны по всему миру. *

Любопытства ради предлагаем проследить кулинарные родословные самых популярных фастфудов — вы будете удивлены узнать, насколько обширна их география.

Куриные наггетсыКуриные наггетсы были изобретены в 1950-х годах профессором Корнельского университета по имени Роберт Бейкер — он опубликовал рецепт, с помощью которого можно было изготавливать куриные кусочки в оригинальной панировке произвольной формы. Примечателен тот факт, что рецепт наггетсов был опубликован в качестве научной работы вместо популярного в те годы патентования, таким образом, бескорыстно поделившись им со всей страной. "Макдональдс" же создал свои знаменитые куриные McNuggets лишь в 1979 году, и с тех пор куриные кусочки по рецепту профессора Роберта Бейкера являются одним из самых популярных фастфудов во всем мире.

Картофель фриИ Франция, и Бельгия категорически утверждают, что именно их соотечественники стали первыми нарезать картофель соломкой и обжаривать его в кипящем масле, и этот факт на самом деле является любопытным источником раздора между двумя странами. Картофель прибыл в Штаты в 1735 году, но в то время хорошо прожаренный в жиру картофель был чем-то неслыханным, поскольку рецепт требовал огромного количества драгоценного масла. Термин "французский жареный картофель" впервые встречается в печати в 1856 году в американской поваренной книге, поэтому можно утверждать, что к этому времени рецепт достиг определенной популярности. Бельгийцы же утверждают, что эпитет "французский" в названии рецепта появился лишь в результате своеобразного слияния кухонь в глазах американцев из-за непосредственной географической близости двух стран.

Комментарии
Комментарии