Вафли, которые нужно попробовать в разных странах

Хрустящие, мягкие, рифленые — вафель существует огромное множество. И каждая разновидность характерна для какой-то конкретной страны. Рассказываем, куда стоит отправиться, чтобы попробовать самые вкусные вафли на свете

Название этого десерта на разных языках звучит примерно одинаково, но происхождение его было зафиксировано в Германии XVIII века, где неизвестный по сей день пекарь придумал десерт в необычной, но достаточно простой форме пчелиных сот (соты, ячейки по нем. wafel).

АВСТРИЙСКИЕНаиболее известные всему миру как венские, эти вафли уникальны своей мягкостью и, несмотря на пористую и довольно пышную структуру, они остаются достаточно тонкими. В то же время, благодаря своей пористости, венские вафли легко умещают в себя начинку. Подаются они к столу обычно холодными, а в редких случаях , когда пекутся без начинки, подаются в горячем виде, украшенные фруктами, ягодами, шариками мороженого и сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в России можно встретить их вольную интерпретацию в форме сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто бывают основой для вафельного торта, представляющего собой 2 вафельных листа, соединенных воздушной, чаще всего, суфлейной начинкой.

АНГЛИЙСКИЕКак ни удивительно, в Англии вафли совсем не относятся к десертным блюдам: здесь вафли пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и, чаще всего, подают к столу в качестве легкой закуски. Особенно привычная для англичан форма – вафельный лист, скрученный в трубочку. Часто в такие вафельные трубочки добавляются овощные начинки и специи, а в качестве заправки обычно выступает оливковое масло. Таким образом, в вафельном вопросе Англия является новатором и открывает для всего мира новое видение привычного блюда, которое готовится так же просто, как и его наиболее известная десертная интерпретация.

Комментарии
Комментарии