10 лакомств, о которых не знают наши дети

*Обычный батон или черный хлеб-кирпичик, намазанный маслом и щедро посыпанный солью или сахаром, - один из самых вкусных десертов из нашего советского и не очень богатого детства. Такое «пирожное» вряд ли попросит у мамы или бабушки кто-нибудь из нынешних детей. Они просто не знают вкуса многих лакомств, которые обожали в детстве их родители. «Комсомолка» вспомнила самые вкусные вещи из нашего детства. *

Петушок на палочкеСейчас самодельных белочку или петушка на палочке можно купить только у бабушек возле магазина, но нынешних детей этими невзрачными леденцами в целлофановой обертке не впечатлишь. В нашем же детстве сахарный петушок был, пожалуй, самым вкусным и желанным лакомством любого ребенка. Варили их из сахарного сиропа, в который обязательно добавляли лимонную кислоту. Застывали леденцы в специальных железных формочках, а если формочек не было, то в ход шли обычные ложки.

Ириски из сахараСахар можно было не растворять в воде, а просто плавить в ложке над огнем - получалась тягучая карамель. Она мгновенно застывала, и ее потом уже ничем нельзя было отодрать от этой самой ложки или, не дай бог, от стенок кастрюли - посуду было проще выбросить, поэтому мамы не очень-то радовались таким вкусняшкам, и готовить их приходилось втайне от родителей. Горячая карамель больно обжигала пальцы и губы, но при определенной сноровке можно было успеть выложить готовые конфеты на блюдце не обжегшись. Если же к сахару добавить немного молока, то получались настоящие ириски! Правда, их готовка требовала еще большей сноровки, но результат того стоил.

«Щербет» из сметаныЕсли смешать сахар не с молоком, а со сметаной и немного поварить, получался «щербет». Если сахара было мало, «щербет» выходил жидковатым, но все равно очень вкусным. Если варить было лень, сметану можно было просто намазать на хлеб и посыпать сахаром сверху.

Комментарии
Комментарии