Быль про гриль

<i>В мае у нас как минимум две основные задачи: вовремя высадить рассаду и вдоволь наесться шашлыков на природе. Хотя почему только шашлыков?! На мангале можно приготовить массу других аппетитных закусок.</i>

<b>Кальмары по-средиземноморски</b>

Мы больше привыкли готовить на гриле рыбу: скумбрию, дорадо и даже речных лещей. Но кальмары готовятся гораздо быстрее, и с ними не нужно опасаться проглотить косточку.

НАДО: 1 кг тушек кальмаров · 3 - 4 ст. ложки оливкового масла · соль · лимон · петрушка · базилик.

ГОТОВИМ:1. Кальмаров моем и обдаем кипятком. После этого опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. Если собираетесь выезжать на пикник за город, то удобнее всего подготовить кальмары дома.2. Подготовленные тушки кальмаров выкладываем на решетку и обжариваем по 1 - 2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня.3. Петрушку и базилик мелко нарезаем, добавляем соль и лимонный сок. В этот соус помещаем нарезанные кольцами кальмары, даем им немного (около 5 минут) настояться и подаем к столу.

<b>Овощной гарнир к мясу</b>

Мясо на мангале - это, конечно, хорошо. Но от пахнущих дымком немудреных овощей тоже никто не отказывается. Более того, зачастую вся эта «сборная солянка» уходит со стола гораздо быстрее, чем основное мясное блюдо.

НАДО: 1 небольшой кабачок · 1 баклажан · 2 большие луковицы · 0,5 кг крупных шампиньонов · 2 - 3 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки оливкового масла · по щепотке свежего тимьяна, розмарина и крупной соли.

ГОТОВИМ:1. Сначала в ступке растираем тимьян, розмарин, чеснок и крупную соль. Полученную смесь разбавляем оливковым маслом.2. Все овощи, кроме грибов, нарезаем крупными кольцами. Грибы протираем сухой салфеткой.3. Овощи и грибы аккуратно перемешиваем с пряной смесью и выкладываем на смазанную решетку гриля. Готовим над углями, переворачивая со всех сторон.

Комментарии
Комментарии