Готовим «с дымком»: лучшие рецепты для майского пикника

Большой сезон праздников в разгаре и так хочется уже сегодня заняться планированием предстоящих пикников на природе или на даче - у кого как получится. Еще бы! Пикник — отличный способ насытиться свободой, свежим воздухом и необычными для горожанина ощущениями.

За первые праздники почти все, кто хотел, уже успели попробовать шашлыков и прочих гастрономических радостей, приготовленных на гриле. Но гриль — это далеко не все, чем может порадовать пикник. Сколько вкуснейших блюд «с дымком» можно приготовить на костре! Да и огонь все любят: он согревает, успокаивает, завораживает, да и просто насыщает энергией и радостью жизни.

Для того, чтобы готовить на костре, нужна специальная посуда: кан из нержавеющей стали или, если вы задумали готовить плов или кулеш - казан, приспособленный для подвешивания над костром. А еще нужны металлический тросик или тренога. Для треноги ничего дополнительно не требуется - устанавливай над огнем и готовь. Тросик же надо уметь натягивать, подвешивать. Но я все равно предпочитаю тросик: свешивающиеся с него цепочки, снабженными крючками, позволяют регулировать высоту, на которой я подвешиваю кан, а значит и силу кипения.

Кроме того, если надо помешать готовящееся блюдо, или засыпать в него новые ингредиенты, то за цепочку удобнее оттянуть кан в сторону от огня, а на треноге приходится готовить, склонившись над котлом в самом дыму.Итак, что же мы будем готовить? Я лет 15 готовлю всякие необычные вкусности на костре и поняла, что мне очень нравится жарить на костре самые разные продукты во фритюре. Когда готовишь во фритюре дома, то все рабочие поверхности оказываются забрызганы кипящим маслом, закапаны кляром и засыпаны мукой. На природе же мне и дела до этого нет!

Главное — подвесить кан на такую высоту, чтобы масло в нем ровно и несильно кипело, но чтобы огонь не мог добраться до масла и поджечь его. Еще обязательно нужна шумовка на длинной ручке, чтобы вылавливать готовые, аппетитно шкворчащие кусочки из кипящего масла. И все! Готовить на костре во фритюре — это оригинально. Удивите друзей! Тем более, что такая еда готовится довольно быстро, если заготовить все ингредиенты заранее. 15 минут — и у вас полная миска хрустящей вкусноты, которую приятели расхватывают просто на лету.

Куриные стрипсы на костреЧтобы приготовить куриные стрипсы, нам понадобятся следующие продукты:

Филе куриных грудок — 1 кгВино сухое красное — 0,5 стаканаМука — 3.5 стак.Яйцо куриное — 2 штПаприка молотая — 3 ч лСмесь пряных трав для птицы — 2 ст л (можно сделать такую смесь самим, взяв в равных долях карри, имбирь, орегано, базилик и чеснок)Молоко— 0, 5 стакана (можно заменить и водой)Соль — 1.5 ст. л.Перец красный жгучий — 0,5 ч лМасло подсолнечное — 1 л

Комментарии
Комментарии