Гречка в помоле: ореховый вкус и польза гречневой муки

На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта.

Известная нам гречка, или «греческая пшеница» действительно имеет отношение к грекам. А всё потому, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи. Также гречку называли «арабским зерном», «языческим зерном» и «татаркой», а кашу из этой крупы в старину называли «черной».

Неспроста Зевс такой могущественный бог. Ел, по-видимому, вместе с греками много «черной» каши и хлеба из гречневой муки, которая в изобилии полна минеральными веществами – фтором, фосфором, магнием, кальцием и другими, а также витаминами PP, B2, B6, B1, B9, E.

Гречиха и пшеница принадлежат разным ботаническим видам. Более того, гречка ближайшая родственница ревеня и щавеля. Поэтому можно быть уверенным, что гречневая мука безопасна для тех, кто избегает употребления глютена. Однако будьте внимательны, при производстве и транспортировке она могла сталкиваться с пшеничной подругой. Если вы придерживаетесь строгой медицинской диеты, то ищите на пачке надпись «без глютена» («certified gluten-free»).

Так как в гречневой муке низкое содержание глютена – клейковины, то, конечно, готовить из этой муки несколько сложно. Придется обязательно смешать ее с пшеничной в соотношении 1:1, иначе вы просто не сможете замесить тесто. Но постараться стоит, потому что малое количество клейковины позволяет выпечке из гречневой муки легко усваиваться.

Радикально настроены на кулинарные эксперименты? Попробуйте смешать гречневую муку с картофельной или мукой тапиоки – крахмалистой мукой, которую производят в Азии и Бразилии из корней тропического растения маниока.

Комментарии
Комментарии