СССР в погоне за вкусной едой

СССР в погоне за вкусной едой

Вкус детства: что мы найдем в авоське простой советской хозяйки, которая возвращается из гастронома?

Заглянешь за дверь советского гастронома, и перед глазами привычная картина – до потолка пирамиды «бычков в томате». А вдоль полок – пачки сухого киселя. И пузатые трехлитровые банки с томатным соком гордо выпирают вперед. Впрочем, гордиться тут нечем - подкачал ассортимент. Но подвести своих домашних советская хозяйка не могла. И начинается настоящая погоня – за дефицитом, за деликатесами, да и просто за вкусными продуктами.

Новый фильм телекомпании «МИР» так и называется «Погоня за вкусным в СССР». Мы с Олей Сюткиной уже не раз участвовали в этих сюжетах из цикла «Сделано в СССР». Вот и в этот раз журналисты пригласили меня вместе с другими коллегами рассказать, как все было тогда, в советскую эпоху.

Аппетитные продукты в советское время, конечно же, были. Вкус советского детства многие вспоминают с удовольствием. Клюква в сахаре, сладкие пончики... Другим запомнились сырки в шоколаде или обычные котлеты. Но, что же мы обнаружим в авоське простой советской хозяйки, которая возвращается из гастронома? Пачка вермишели, брусок маргарина, треугольный пакет молока, кефир в стеклянной бутылке под зеленой в полоску фольгой или полкило ирисок.

Зато в запасе всегда есть банка тушенки. Куда уж без нее? Основа рациона не только солдат, но и всей страны.

Комментарии