Вкус Италии: простота и роскошь кухни Сицилии

Арабы привезли на остров цитрусовые, мушмулу, дыни, рис, кедровые орехи, изюм, а также пряности: шафран, мускатный орех, корицу, гвоздику. Греки научили готовить баклажаны, перец, бобовые. Испанцы познакомили с экзотическими продуктами Нового Света: какао, кукурузой, помидорами. Норманны привили любовь к мясным блюдам, а от римлян досталась привязанность к пасте. Считается, что кухня восточной Сицилии была сформирована под влиянием греков (там очень популярны сладости на меду, а также чаще используют баклажаны и сладкий перец). А западной – под влиянием арабов (здесь делают лучший кускус).

Основные ингридиентыОливковым маслом Сицилия славится на весь мир. В античные времена за ним приезжали даже из Греции. Соль тут используют исключительно морскую. Ее производят на мельницах, которые можно найти по всему острову (самые известные находятся недалеко от Трапани, и они стоят визита). Дары моря на Сицилии можно найти повсюду. За местным тунцом приезжают даже из Японии, поскольку тут он жирнее и сочнее, чем океанический, даже если его и выращивают на специальных фермах. Благодаря теплому и влажному климату сицилийская земля весьма плодородна и богата на продукты, уникальные в своем роде. Например, знаменитые помидоры черри родом с Сицилии. Их на острове (да и во всей Италии) называют по месту появления «пакино» (местечко Pachino). Красные апельсины (tarocchi) – еще один сицилийский эксклюзив. У них красная, «кровавая» мякоть и самое высокое содержание витамина С. Считается, что лучшие апельсины в Европе – сицилийские. Остров славится также нектаринами, плодами кактусов (fichi d’india) и персиками, а еще мушмулой. Для транспортировки эти желто-оранжевые плоды слишком нежны, поэтому сицилийскую мушмулу можно попробовать только на острове. Самый любимый и популярный овощ на Сицилии – баклажан. Он идет и на закуску, и в пасту, и в качестве основного блюда, и на гарнир. Баклажанов существует несколько типов: длинные, круглые, фиолетовые, сине-бело-полосатые – и каждый тип предназначен для определенного блюда. Сицилийцы нередко используют орехи.

Комментарии
Комментарии