Восемь фактов о сидре, которых вы могли не знать

Восемь фактов о сидре, которых вы могли не знать

Сидровый мир, лежащий на стыке виноделия и пивоварения – вещь в себе. Тут свои технологии, свои законы, свои порядки. Рассказываем о том, что стоит знать о напитке, который часто путают с пивом, и забывают, что его производят на основе яблок.

1. Исторически для брожения сидров использовались дикие дрожжи. И сейчас тру-сидры бродят именно так – что залетит из воздуха, то и залетит. Хотя современные производители применяют и винные и пивные дрожжи. К примеру, Reverend Nat's Hallelujah Hopricot Hard Cider сбраживается с участием аж пяти штаммов дрожжей.

2. Сидр – не пиво. Однако в последние годы «крафтовые» технологии распространились и сюда. Например, в США не редкостью является сухоохмеленный сидр. Такие эксперименты порой проводят прямо в барах, добавляя хмель в кеги с напитком. Пуристы морщатся, а любители «крафта» ищут в получившемся ноты цитрусов или тропических фруктов.

3. Сидр, как и вино, можно состаривать! Для этого годятся разновидности напитка крепостью выше 6%. Интересным решением является матурация сидра в бочках из-под крепкого алкоголя.

4. В США за права аутентичных сидров борется та же организация, что возрождает культуру элей и пабов – CAMRA (Campaign for the Real Ale). Сидром она считает только тот напиток, в которым не менее чем на 90% свежего яблочного сока.

5. За последнее десятилетие в мире стали пить на 50% больше сидра.

Комментарии
Комментарии