Время плова

Уникальное блюдо, объединяющее в своем приготовлении все четыре вида готовки, а во время трапезы — всех, кто попал в поле особого притяжения. Царь восточной кухни и главная достопримечательность Узбекистана. Все это плов.

Кулинарная энциклопедия “Национальные кухни наших народов” 1978 года приводит десять рецептов плова. Кулинарные эксперты, в зависимости от глубины погружения в тему, расширяют количество рецептов до 70 и даже 300. Но наиболее точное число рецептов знаменитого блюда дает древняя восточная мудрость: “Есть столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире”.

Побывать в Бухаре и не попробовать плов бухарский — непостижимо. Оказаться в Хиве и не отведать плов хивинский — преступление. Зайти в чайхону в Андижане и не заказать плов андижанский — верх бесстыдства. Участники экспедиции “Наследники степи”, побывав в чайхонах Узбекистана, настолько прониклись вкусом плова, что решили найти настоящий узбекский плов в Москве.

Бизнес-пловВначале было зарождение света. По крайней мере, именно эту стартовую точку считает самой важной создатель компании Plov.com, которая первой решила накормить москвичей пловом в серьезном масштабе. Слегка после зарождения света — то есть в девяностые, семья Исмаиловых перебралась из узбекского Андижана в Москву.

"После школы я выучился на юриста. Я тогда прочитал книгу Аристотеля Онассиса и решил — буду заниматься кораблями, страхованием кораблей. Круто! Купил кодекс торгового мореплавания, изучил, написал диплом, защитился, но поработал два с половиной года. Не мое абсолютно. Трансерфинг работает — когда ты чего-то хочешь, о чем-то думаешь, это получается. Я подумал, что хочу торговать акциями. И тут мне попалась в руки книжка по ценным бумагам. У меня в голове засел фильм “Уолл Стрит” — дельцы в биржевой яме, крики, купи-продай! Как меня это захлестнуло! Начал читать кучу книг, сертификаты получил. Очень хотел попасть в эту индустрию — и в итоге попал, причем в самую лучшую компанию. Для меня тогда это была мечта, вершина всего". Мы с Ильхомом и его младшим братом Зафаром сидим в московском офисе “Плова”. Просторная комната, большой стол, умеренно припорошенный канцелярией и деловыми бумагами.

Комментарии
Комментарии