Все, что нужно знать о свекле: полезные свойства и рецепты

Все, что нужно знать о свекле: полезные свойства и рецепты

*Знаете ли вы, что одна треть мировых поставок сахара приходится не на долю сахарного тростника, а на сахарную свеклу? Она имеет массу витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее охотно включают во многие вкусные и полезные блюда. В сегодняшнем обзоре — полезные свойства свеклы, советы по ее выбору и варианты различных блюд. *

Несколько фактов о свеклеГиппократ рекомендовал листья свеклы как верное средство при ранах или кожных воспалениях.Древние римляне считали сок свеклы афродизиаком. Современные ученые же считают, что высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов. Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих. На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Полезные свойства свеклыСвекла — незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Корнеплод свеклы содержит много железа, калия и магния и витамина А (в виде бета-каротина). Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Свекла — один из важнейших источников бетаина. Это аминокислота, помогающая в работе печени и борьбе с перерождением ее клеток.

А вот сколько полезных веществ содержится в половине чашки свеклы:Жиры: 0 граммов.Углеводы: 8 граммов (из них 2 грамма клетчатки).Белок: 1 грамм.Питательные вещества: 20 миллиграммов магния (6% -7%); 32 миллиграмма фосфора (4,5%); 1 миллиграмм железа (10%); 3 миллиграмма витамина С (5%).

Свекла часто используется как профилактическое средство при малокровии, так как она способствует образованию красных телец в крови, а также улучшает процессы кроветворения. Свекольный сок часто используется при простудных заболеваниях — для этого нужно выпить свежевыжатый сок.

Комментарии
Комментарии