5 самых модных коктейлей сезона

Мы знаем, что вы будете пить этим летом: в преддверии высокого барного сезона мы изучили свежайшие тенденции коктейльного пития и выяснили, что такое тики, свизл и шраб.

Крафтовые ингредиентыКрафтовые ингредиенты — это напитки, сделанные вручную. Они — не новость для барного дела, однако сейчас тех, кто использует для коктейлей только фабричные жидкости, не осталось. Собственные настойки позволяют каждому бару обрести индивидуальность. В каждом питейном заведении есть ром, но если вы как бармен из него сделаете фалернум — ликер из рома, настоянного на гвоздике, сушеном имбире, корице, миндальном экстракте и сушеном ананасе, за ним будут возвращаться именно к вам.

В барах готовят не только настойки, но и ликеры, наливки, сиропы и биттеры, все многообразие используемых вкусов даже не представить — от хрена и бекона до вяленого банана и бузины. Идеи для самодельных напитков часто берут в истории. Например — шраб, уксусный сироп, который можно использовать вместо сока лайма. Когда не было холодильников, ягоды консервировали уксусом. Зимой их съедали, а из оставшейся жидкости делали лимонады. Необходимость в шрабировании давно пропала, но сейчас бармены вытаскивают шрабы на свет.

ФудпейрингВторое направление сегодняшних барных экспериментов — использование логики фудпейринга, гастрономических сочетаний. То есть берутся такие вкусы, которые обычно вместе используют при приготовлении различных блюд. Например, все знают десертную классику — рождественские сладости, где всегда одновременно присутствуют яблоки, анис и орехи. Эти три вкуса можно найти у алкогольных напитков и совместить их. Яблоко — яблочный бренди кальвадос, анис — анисовый ликер рикар, за орехи могут отвечать фисташковый сироп и кедровое молоко.

Комментарии
Комментарии