7 сортов любимого советского мороженого: учимся готовить дома

Вафельный стаканчик, забава, брикет — мы собрали самые популярные лакомства времен нашего детства, многие из которых можно попробовать и сегодня

"Вкусная" эпоха советского мороженого началась в 1936 году с распоряжения наркома продовольствия Анастаса Микояна, который постановил: "сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам". Сказано — сделано! И уже через год после приказа в массы поступила первая партия сливочного лакомства.

За качеством десерта тогда следили очень строго: мороженое выпускали по единому ГОСТу, так что жители каждого города нашей огромной страны наслаждались одними и теми же видами мороженого. Кстати, вернуться во времена вкусного детства можно и сегодня — некоторые сорта советского мороженого можно найти на прилавке современного магазина.

*Пломбир в стаканчике *

Пожалуй, это самый известный вид мороженого, который любим многими взрослыми до сих пор. Обычный сливочный пломбир в обычном стаканчике.

Но лакомство это было обыкновенным лишь с виду: нежный вкус мороженого и сегодня многие расценивают, если не как идеальный, то точно как незабываемый. Особой удачей считалось заполучить порцию с хрустящей вафелькой — ради этого было несложно проглотить второй и третий стаканчик!

Впрочем, в советское время мороженое сразу набирали на всю семью - по пять-шесть порций, чтобы всем хватило. До 80-х годов пломбир стоил 19 копеек, а потом власти подняли цену — до 20 копеек за сливочный стаканчик удовольствия.

Лакомка

Эта разновидность ледяного десерта считалась особым шиком. В первую очередь потому, что аппетитная "Лакомка" стоила недешево — 28 копеек за порцию. Неудивительно, что поедание такого мороженого превращалось в настоящий праздник — приобрести "трубочку" мог далеко не каждый.

Кстати, само появление этого лакомства связано с открытием. За счет изобретения слесарей, которые придумали особую насадку, шоколадную глазурь начали наносить не на поточной линии, а методом окунания.

Комментарии
Комментарии