Гастрономическое наследие майя

В определенный момент вокруг цивилизации майя сложился ореол бешеной популярности, и все благодаря пресловутому календарю, сулившему на исходе 2012 года бесславный конец всего человечества. Как можно понять, глобальное светопреставление отложено на неопределенный срок (впрочем, не в первый и не в последний раз), и далекий народ, словно отработав свою развлекательную функцию, вновь оказался на задворках памяти.

Но какие минимальные знания об этой культуре будут для нас действительно полезными? Во-первых, сегодняшние наследники майя — это жители южных штатов Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и западной части Гондураса. Во-вторых, у майя была своя система счета и алфавит, в изучение которого огромный вклад внесли советские ученые. И в-третьих, многое из того, что для человека хоть Старого, хоть Нового света является абсолютно привычной пищей, ввели в употребление именно представители цивилизации майя. Оглянувшись вокруг себя, мы собрали десять продуктов и блюд, уходящих корнями в полуостров Юкатан.

**—1—

Шоколад**

Конечно, шоколад майя был далек от того, с которым мы имеем дело сегодня, но это отнюдь не умаляет их заслуг как пионеров. Если современный шоколад помимо какао включает сахар и молоко, то майя просто обжаривали семена плодов так называемого шоколадного дерева. И в то время как для нас это только вкусный десерт, индейцы принимали его как подарок богов и относились к нему с максимальным почтением, включая его в священнодействия и используя как лекарство. В пантеоне богов у какао даже обнаруживается свой покровитель — красноротое, опирающееся на посох божество Эк-Чуах, в ведении которого также находилась торговля.

**—2—

Авокадо и гуакамоле**

Корни любимого всеми за насыщенный вкус и приятную текстуру авокадо уходят в Гватемалу и южные области Мексики, и именно гватемальские авокадо несут лавры лучших на планете по всем параметрам. У жителей Антигуа-Гватемалы есть свой повод чтить этот плод: когда-то он помог им справиться с голодом.

Комментарии
Комментарии