Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни

Аджапсандал и фаршированные баклажаны, лобио и хинкали, харчо и цыплята табака — все эти блюда грузинской кухни входят в репертуар практически каждой хозяйки. Мы часто их готовим на праздники или в выходные для семейного обеда. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на самых мясных блюдах. К ним относятся потрясающие шашлыки-мцвади, томлёная хашлама, тефтели-гупта. Любое из этих блюд станет центральным как на празднике, так и на обычном обеде.

Мы привыкли, что кавказские мясные блюда делаются чаще всего из баранины, но в Грузии — это не так. Здесь часто готовят говядину и телятину. Из них делают шашлыки, их тушат, запекают, готовят из них хинкали и толму — грузинские голубцы. Свинину грузины также не забывают, хотя используют её реже, чем говядину.

Представляем 8 интересных грузинских мясных блюд, которые не слишком сложно готовить и которые приведут в восторг всех, кто хоть чуть-чуть любит кавказскую кухню.

<b>Бастурма</b>

1 кг говядины,4 луковицы,½ стакана яблочного уксуса,2 ст. л. топлёного масла,5 лавровых листиков,соль и чёрный перец.

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками, смешать с мясом.

Шаг 2. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и оставить мариноваться на 6 часов в холодильнике.

Шаг 3. Обжарить в масле на сковороде.

<b>Мужужи</b>

1,5 кг свинины,10 свиных ножек,3 моркови,3 луковицы,2 стакана красного винного уксуса,лавровый лист,душистый перец,чёрный перец горошком,соль,несколько перьев зелёного лука.

Шаг 1. Разрубить пополам ножки, залить их водой и варить на небольшом огне 2 часа.

Шаг 2. Бульон процедить, опять залить им ножки, добавить 1 стакан уксуса, луковицы, морковь и пряности. Положить ½ ч. л. соли и варить час на небольшом огне.

Шаг 3. Второй раз процедить бульон, залить им ножки и оставить под закрытой крышкой.

Шаг 4. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см, и отварить до готовности.

Комментарии
Комментарии