Сплошные перлы. Три рецепта с перловой крупой

Сплошные перлы. Три рецепта с перловой крупой

[small]Перловая крупа – это очищенное и отшлифованное зерно ячменя[/small]

Само название крупы произошло от слова «перл» – жемчужина. И не только из-за внешнего сходства крупных беловатых крупинок с речным жемчугом, но и потому, что по своему составу перловка – настоящая драгоценность. Мощнейший антиоксидант, она содержит в три раза больше селена, замедляющего процесс старения и износа тканей, чем рис. Фосфора, способствующего нормализации мозгового кровообращения, в ней в два раза больше, чем в рыбе. Плюс аминокислоты, клетчатка, кальций, йод и целый боекомплект витаминов.

Перловой может быть не только каша

Упругие «жемчужинки» отлично смотрятся в салатах (особенно рыбных и мясных), прекрасно сочетаясь со свеклой, сельдереем, фенхелем. Относительно новая мода – варить перловку до состояния аль денте по принципу итальянского ризотто, то есть понемногу подливая воду или бульон и давая жидкости впитаться. Такое перлотто гениально получается с грибами, всевозможными потрохами и сыром.

Вы не любите перловую крупу?

Просто научитесь ее правильно готовить! Чтобы крупа получилась мягкой, пуховой, с соблазнительным ореховым привкусом, нужно предварительно замочить ее на ночь или хотя бы часа на 3. При варке на 1 стакан перловки требуется 1,5 стакана воды. Причем крупу в обязательно порядке заливают кипятком, куда уже добавлены соль или сахар, – так она получается нежнее. Киньте прямо в воду кусочек сливочного масла и варите крупу около сорока минут, а потом доведите до готовности в духовке – это самый щадящий способ, к тому же перловке идет «печеный» вкус.

Рецепты с перловой крупой

Легкий салат из перловки

Достаточно сытный салат: в нем есть что пожевать – именно перловка отвечает здесь за текстуру и полноту ощущений. Но при этом никакого перебора с калориями. Фенхель освежает плотную ореховую крупу, кедровые орешки подчеркивают ее естественный ореховый привкус, а бальзамик ставим выигрышный средиземноморский акцент.

Комментарии
Комментарии