5 неожиданных блюд из щавеля

Первая весенняя зелень, основа наших любимых зеленых щей с яйцом, щавель — любовь с детства, верный признак того, что на дворе почти лето, впереди три счастливых жарких месяца пикников, отпусков и свежих фруктов и овощей. Май — лучшее время для сбора щавеля: ничего еще нет, а длинные узкие листочки уже торчат пучками на огородах.

Древние греки использовали щавель в медицинских целях — считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке, печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим свойством.

Современные мы не уверены в его целебных свойствах. Зато мы знаем, что он вкусный и полезный. Щавель — богатый антиоксидантами, витаминами С, Е и провитамином А, содержащий заметное количество Омега-3 жирных кислот, железа, меди, цинка и магния, — в кулинарии может использоваться не только для приготовления зеленых щей. Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.

Песто из щавеля с миндалем

Ингредиенты:

Щавель – 150 гМиндаль – 80 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 15 млСоль, перец – по вкусу

Как готовить:

Разогрейте духовку 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми. Извлеките из духовки и остудите. В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус. Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Киш с щавелем

Ингредиенты:

Для теста:Мука – 300 гСливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 гСоль – щепоткаТеплое молоко – 8 мл

Для начинки:Яйца – 3 шт.Жирные сливки – 200 гЩавель – 350 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 гСоль, перец – по вкусу

Комментарии
Комментарии