5 распространенных ошибок винных новичков

5 распространенных ошибок винных новичков

Не делайте этих вещей, молчите - и у вас хорошие шансы сойти за эксперта даже в самой продвинутой винной тусовке. Ну, и кроме того, это просто правила хорошего винного тона: может, не слишком функциональные, но этикет и не должен быть функциональным.

1. Наливать полный бокал

Вино – не пиво. Если в некоторые винные бокалы и влезает целая бутылка, это не значит, что нужно наполнять их до краёв. Смысл винных бокалов в том, что они помогают вину раскрыться и доставить аромат к вашему носу (это не говоря уже о том, что полнй бокал вина тяжело держать, легко пролить и выглядит он нелепо).

Наливать следует 75-150 мл в зависимости от бокала (около трети объема). Это позволит "покрутить" вино по стенкам, насытить его кислородом, почувствовать аромат и выжать из него максимум вкуса.

2. Выбирать вино по этикетке

Это все равно что выбирать книгу по обложке. Смелый современный дизайн (как и классические изображения замков и готические буквы) - приятный бонус, который не должен отвлекать от главного. Выбирайте вино по сорту винограда, региону, производителю и так далее, но не по этикетке.

3. Пить одно и то же

Думаете, вам нравится только белое? Только пино нуар? Только Тоскана? Чушь. В мире миллионы вин, тысячи винодельческих регионов и сортов винограда. Всегда можно найти что-то новое - даже люди, пробующие десятки вин каждый день, постоянно открывают для себя новые грани величайшего напитка в мире. И не обращайте внимания на профанов, которые говорят "Настоящее вино должно быть красным сухим/из Франции/с указанием винтажа и т.д.". Вино - это искусство, а искусство никому ничего не должно.

Комментарии
Комментарии