Лучшие способы сохранить зелень свежей

<i>Ничто так не вдохновляет повара, как свежее мясо и пучки сочной зелени, недавно сорванной с грядки. Можно сколько угодно любить сухие специи, но ни одна из них не станет столь же аппетитной, как свежая петрушка, кинза, шалфей, тимьян или базилик. Купить зелень, особенно летом, не составляет проблемы, но вот сохранить ее хотя бы на несколько дней — задача не из легких. Вне холодильника, особенно в жару, свежая зелень увядает всего за несколько часов. У каждого есть свои способы сохранить свежесть трав, но не всегда они срабатывают. Профессиональные шеф-повара знают, что мыть зелень нужно только перед тем, как добавлять ее в пищу, а сами травы делятся на две категории — жесткие и мягкие. Все эти хитрости позволяют обращаться с нежной зеленью максимально деликатно и сохранять ее вкус и аромат максимально долго. </i>

<b>Мыть или не мыть</b>

извините картинку мы потеряли

Промыв пучок свежей зелени под проточной холодной водой вы увеличите срок ее хранения и обезопасите себя от загрязнений. Тем не менее, многие специалисты выступают против мытья зелени перед длительным хранением. Почему? Все дело в том, если зелень куплена в супермаркете, там ее неоднократно мыли и поливали и избыток влаги в стеблях уже в наличии. Лишняя влага не пойдет на пользу зелени. Эксперименты показывают, что сухая зелень хранится в холодильнике гораздо дольше. Мыть травы рекомендуется непосредственно перед употреблением, под сильной струей холодно воды.

<b>Враги свежести</b>

извините картинку мы потеряли

Существует ряд факторов внешней среды, которые могут стать катализаторами порчи зелени.

Чрезмерное воздействие света может привести к повреждению хлорофилла, в результате чего травы желтеют. Это особенно верно для тонких деликатных трав, таких как петрушка или кинза. Под воздействием света зелень испортится за пару дней.

Чрезмерное воздействие кислорода может перевести зелень в увядшее состояние чрезвычайно быстро. Особенно чувствительными к внешнему

Избыток влаги способствует распаду, превращая листья и стебли в заплесневевшее месиво.

Комментарии
Комментарии