Пять природных альтернатив сахару

Пять природных альтернатив сахару

<i>Правильное питание - очень сложная наука. Надо одновременно учитывать много факторов: энергетическую ценность продуктов, их химический состав, разнообразие и экологическую безопасность пищи, время и продолжительность трапез, интервалы между приемами еды. Случается, что человек не переедает по количеству, а вес все равно прибавляется. Причиной этого вполне может стать "засахаренная" жизнь.</i>

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. С одной стороны, это - углевод, который в избыточном количестве является злом для фигуры и организма. С другой, углеводы тоже необходимы человеку для энергии. Сахар в этом плане работает очень быстро: не имеющий в себе ничего, кроме чистой сладости, он легко усваивается, моментально повышает настроение, требуя еще и еще. И кажется, что нет выхода из этого замкнутого круга.

С некоторых пор в модных столичных кафе стали предлагать альтернативы "вредному" сахару. Так, в качестве подсластителей к напиткам и еде могут принести так называемые природные подсластители, полученные исключительно в естественных условиях. Среди них - мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, стевия.

Что это - новый маркетинговый ход, очередная модная "примочка" для людей, контролирующих свое питание, или данные нам природой и действительно более полезные заменители обычного сахара.

С таким вопросом "РГ" обратилась к врачу эстетической медицины, руководителю клиники, автору и руководителю проекта доставки здорового питания, диетологу, кандидату медицинских наук Маргарите Королевой.

"То, что мы называем сахаром, на самом деле именуется сахарозой. Сахароза - это легко растворимый в воде углевод, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу: плодовый и фруктовый сахара в равных пропорциях. Химический состав природных подсластителей - иной. Помимо плодового и фруктового сахаров, которые присутствуют в их составе в разных пропорциях, природные подсластители включают в себя полезные для организма вещества и микроэлементы: витамины, антиоксиданты, фитогормоны.

Комментарии
Комментарии