С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай

С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай

<i>16 мая отмечается День калмыцкого чая. АиФ.ru представляет 7 оригинальных национальных методов заваривания чая, которые неподготовленному человеку могут показаться очень странными.</i>

Чай должен быть крепкий и сладкий… Ну, по крайней мере, так привыкли его пить в России. В Великобритании же часто чай пьют с молоком, а в Швеции бросают в кружку пару ягод клюквы. Всё это едва ли удивит россиянин, которые тем же образом иногда могут разнообразить любимый напиток. А не хотите ли добавить в чай ложку соли? Или, может быть, пару горошин чёрного перца?

Эти способы покажутся нам необычными, но тем не менее есть народы, которые привыкли пить чай именно так. В чашке у них вместо лимона вы найдёте бараний жир. Кто-то скривится, но между тем такой наваристый чай отлично восстанавливает силы. Поэтому он так распространён у горных и кочевых народов.

Мы собрали 7 национальных напитков на основе чая, вкус которых многим покажется неожиданным.

<b>Калмыцкий чай</b>

Такой напиток традиционно пьют кочевники Калмыкии и Бурятии для восстановления сил. Они заваривают зелёный плиточный чай, но можно взять и чёрный.

1 ст. л. зелёного чая нужно залить стаканом холодной воды, довести до кипения и потомить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить кипящее молоко, чёрный перец, мускатный орех, лавровый листик и большую щепотку соли. Поварить ещё 5 минут, выключить и положить небольшой кусочек масла.

<b>Шурчай (монгольский)</b>

Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок. Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего).

Комментарии
Комментарии