Семь круп, которые должны быть в каждом доме

О полезных свойствах злаков и круп известно, наверное, даже тем, кто не особо следует идеям здорового питания. Именно с крупяных каш диетологи советуют начинать свой день, ведь они выступают главными источниками тех самых "медленных" углеводов, заряжающих нас энергией как минимум до обеда. Добавление круп в супы или салаты сделает их питательнее и сытнее, а сочетание "крупяной гарнир + белок" станет отличным вариантом ужина или приема пищи перед тренировкой.

Сегодня в супермаркетах можно найти варианты круп на любой вкус и кошелек. Разбираемся в их разновидностях и выбираем 7 круп, которые обязательно следует иметь на кухне.

1. Гречка

Из всех круп гречка лидирует по количеству легкоусвояемых белков. Она не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Эта крупа богата минералами, особенно магнием, фосфором и железом, что делает ее полезной для кроветворения. В магазинах здорового питания можно найти необжаренную зеленую гречку, хорошо подходящую для восстановления здоровья ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению:

Для приготовления гречки на 1 часть крупы возьмите 2 части воды и варите 40 минут. Она хорошо сочетается с грибами, зажаркой из лука и моркови, специями. Подходит для приготовления утренних каш, питательных гарниров, запеканок и котлет.

2. Овес

По количеству белка овес следует сразу за гречкой, отметившись большим количеством аминокислот триптофана и лизина. По части полезных веществ овес преуспел в содержании калия, магния, фосфора, железа, йода, кремния, витаминов группы В, РР и Е. А диетологи хвалят эту крупу за способность понижать холестерин, сахар в крови, высокое содержание клетчатки и благотворное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по приготовлению:

На один литр воды возьмите 125–150 граммов овсяных хлопьев. Овсянку можно сварить на молоке с добавлением сухофруктов и семечек, а также приготовить несладкий вариант с солью и мелко порубленной зеленью и грибами. Кроме того, овсянку часто включают в состав печенья и другой быстрой

Комментарии
Комментарии