Сергей Мальцев - о гастрономии Северной Германии

Гастрономия Северо-Запада Германии испытывает на себе сильнейшее влияние старой, примитивной, но такой замечательной кухни, созданной людьми, которые в буквальном смысле дрались с морем каждый день на протяжении веков

И страна северная, населенная древним народом фризами – которые и не немцы, и не голландцы, и не датчане. Хотя и те, и другие, и третьи давно поделили острова Фризляндии от Текселя вплоть до самого Зюльта, а также считают фризскую культуру принадлежностью своих собственных культур.

И конечно – гастрономия Северо-Запада Германии испытывает на себе сильнейшее влияние старой, примитивной, но такой замечательной кухни, созданной людьми, которые в буквальном смысле дрались с морем каждый день на протяжении веков.Про север можно писать вечно, но мы поговорим о еде.

Германии принадлежит Восточная Фризия – острова Боркум, Юст, Нордернай, Балтрум, Лангеог, Шпикерог, Вангероге и теорритория, прилегающая к ним с материка, где самые крупные города - Эмден и Лир.

И острова – в частности, Нордернай – это самые первые в Германии курорты на Северном море, а где как не на курортах повышенное внимание к кухне?

Но путь в Ост Фризланд лежит для большинства путешественников через Гамбург.О гамбургской кухне разговор отдельный, потому что ганзейский город такого масштаба - это настоящий плавильный котел. И центр, куда со всего мира свозятся продукты, специи и вина. Это приводит к удивительным результатам: например, кто бы подумал, что в гамбургской кухне – сильное влияние португальской. И этой традиции уже больше четырехсот лет – у Португалии прямые отоношения с Гамбургом с 1600 года. Именно поэтому ближайшие к порту рестораны в Нойештадте – португальские: Churrascaria O Frango, Casa Franco (самый дорогой из них и, по мнению публики, самый вкусный), Vasco da gama, Porto, Ribatejo, Caravela, Casa del Sabor, Taparia O Pescador, Sagres.

В Гамбурге больше ста португальских ресторанов (для сравнения – в Берлине около пяти). Тут подают морепродукты - от креветок до рыбы-попугая (что для самой Португалии несколько экзотично). Но Гамбург – столица рыбной торговли, так что из местных морепродуктов можно делать любую морскую кухню мира. И, кончено, пиво Sagres, портвейны и зеленое вино.

Комментарии
Комментарии