«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу

Запрет на ввоз целого ряда импортных продуктов, куда попали и «заморские» сыры, действует в России уже полгода. За это время на прилавках супермаркетов, вместо немецкого дорблю, французского бри, камамбера и рокфора, итальянского пармезана и моцареллы, полюбившихся российским покупателям, появились другие сыры «со вкусом и ароматом». Например, маасдам и дорблю белорусского производства, «российский молодой», уругвайский эдам и даже голландский березинского производства. После запрета «санкционные» сыры еще можно было найти в интернет-магазинах, правда, по заоблачным ценам, но Генпрокуратура начала блокировать сайты, где все торгуют «запрещенкой».

Корреспондент РИАМО выясняла, где в московском регионе можно законно купить натуральные фермерские сыры, приготовленные по итальянским, французским и испанским рецептам.

Ферма «Коза Ностра»

Мягкие сыры из козьего молока, а также сыр с белой плесенью можно купить на ферме москвича испанского происхождения Андрея Акесоло. Хозяйство с сыроварней «Коза Ностра» расположено на границе Дмитровского и Талдомского районов Подмосковья. Для того, чтобы наладить производство мягких сыров, Андрей изучал организацию испанских и французских ферм и заметил, что вкусный сыр в основном производится на маленьких фермах с поголовьем коз не более 150-ти. На больших производствах, как правило, страдает качество и теряется полезность продукта, отмечает фермер.

Сегодня на подмосковной ферме испанца выращивают молочных коз, коров, гусей и кур, а ферменты для сквашивания молока используют только растительного происхождения, поэтому сыр также подходит вегетарианцам. Около 10 сортов сыра делают из смеси молока коз зааненской и нубийской пород. В ассортименте фермера периодически появляются и новые виды сыров, из последних - козий полутвердый «Маковка», сделанный по испанской технологии.

Для того, чтобы купить сыр, не обязательно приезжать на ферму. Заказ можно оформить на сайте, правда, сумма заказа должна быть не меньше 3 тысяч рублей.

Где: Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино

Виды сыров: козий сыр, сыр с белой плесенью типа камамбер

Цена: от 500 рублей за 200 гр.

Комментарии
Комментарии