Ягоды годжи, сырое какао: что нам врут про суперфуды

Объяснять кому-то, что суперфуды придумали маркетологи, — занятие Капитана Очевидность. Тем не менее делать приходится: даже люди трезвого ума, презирающие увлечения детоксами, моно-, палео-, кето- и прочими диетами, готовы порой уверовать в волшебные свойства какой-нибудь гуараны.

Первый удар по заблуждениям начинается с названия: суперфуды не являются едой. В массовом сознании они воспринимаются как лекарство (или плацебо), которые употреблять надо не для радости, а для совести.

Во-вторых, зачастую исследования суперфудов производятся не на людях, а на животных, чей метаболизм и пищеварительная система устроены принципиально иначе. Сравнение пищеварительного тракта коров, чьим основным кормом является трава, с желудком человека — весьма спорный аргумент за употребление свежевыжатого сока проростков пшеницы. Другой вариант псевдонаучной аргументации — опыты на людях, но с минимальным количеством участников. Так, единственное более-менее задокументированное исследование эффективности зеленого кофе включало в себя лишь 16 участников. Аналогична ситуация с тестами эффективности спирулины и порошка маки.

В-третьих, практически все суперфуды — это экзотические продукты, с которыми обычный западный потребитель сталкивается впервые. Поэтому истории об их удивительных свойствах звучат убедительно. Например, ацтеки и майя и правда ели спирулину. Но правда и то, что спирулиной были в буквальном смысле завалены все берега рек и озер вокруг их поселений, так что есть ее они начали скорее от безысходности, а вовсе не по причине удивительных свойств. Именно по причине своего происхождения большинство чудо-продуктов доезжают до потребителя в сушеном виде, перетертыми в порошок или спрессованными в таблетки. И говорить об их вкусе, запахе, текстуре можно лишь условно.

Между тем многим суперфудам можно найти не менее эффективный с точки зрения доказанных наукой свойств аналог, который является нормальной едой.

Комментарии
Комментарии