Mitzva Bar: шутки про евреев в интерьере и на тарелке

Гастрономический бар, не без остроумия эксплуатирующий жидомасонский миф, заработал в самом начале Пятницкой улицы. Фалафель, гефилте-фиш и хумус предлагается есть под взглядом Всевидящего ока.
Mitzva Bar: шутки про евреев в интерьере и на тарелке

Основатели проекта — Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский, который нет, не родственник. Гольдман и Осипьянц уже имели опыт в общепите — они владеют кафе «Пюре» на «Автозаводской», а Ходорковский становился героем «Афиши», когда в ноябре 2013 года запустил вна этом же месте на Пятницкой бар Twinstars, где работали близнецы. Идти на эксперименты ему позволяет его основной бизнес — он владеет одной из самой крупных в городе компаний по доставке бургеров.

Twinstar — не самый памятный предшественник Mitzva Bar. Когда-то в этом подвале гудел и сыпался всеми возможными веществами клуб «Папарацци». Нынешние обитатели упирают на то, что до революции здесь вроде бы был еще и подпольный молельный дом замоскворецких евреев. Помещение разделено на два зала, первый — условно иудейский, с каббалистическим Древом жизни на потолке, второй — масонский, с Лучезарной дельтой на восточной стене. Помимо этого, все увешано литографиями и гравюрами в массивных рамах желтого металла, хрустальные люстры увиты паутиной, а в арке между залами висят качели. Они единственное, что не имеет здесь никакого второго смысла, их подарили Гольдману на день рождения, и хорошо бы их поскорее снять. В целом от такой концентрированной иронии, воплощенной в предметах и в интерьерах, поначалу делается душновато, но едва доходит до еды, сразу становится легче.

Кухня тут частично ашкеназская, частично сефардская, в некоторой степени израильская и даже местами индийская — в Индии, как и везде, тоже есть немного евреев. Фалафель из фенхеля с хацилимом и домашним лечо (380 р.) — это, конечно, ашкенази. Гефилте-фиш со свекольным хреном и яичной пастой (420 р.) — тоже; смущает только, что гефилте-фиш уложена в банку и подается с землей из мацы. Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и муссом амба (340 р.) — та самая Индия.

Читать далее на сайте Афиша.Город

Комментарии
Комментарии